Nama nama ramuan sengaja dipilih yang unik agar mudah mengingatnya. Dengan membaca judul Wedang Wedding saja, image anda mungkin sudah langsung ke arah hubungan suami istri. Namun sesungguhnya aneka minuman dalam buku ini sebagian besar bisa dikonsumsi siapa saja, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa kecuali ramuan tertentu yang saya beri tanda untuk orang dewasa.
1.WEDANG BIR PLETOK
BAHAN:
¼ kg Jahe emprit/ jahe merah/jahe biasa
50 gr Kayu secang
1kg Gula pasir
3 liter Air
BUMBU:
10 cm Kayu MAnis
5 btr Kapulaga
5 bh Kembang pala
1 sdt Lada hitam
3bh Cabe jawa
10lbr Daun jeruk
5 lbr Daun pandan
5 btg Sereh
1 sdt Garam
CARA MEMBUAT:
1. Parut jahe emprit/merah dan peras dengan air 1 liter, lalu diendapkan
2. Rebus semua bumbu dengan air 2 liter sampaimendidih.
3. Kecilkan apinya, tunggu hingga 15 menit lalu saring.
4. Campurkan gula dan air rempah lalu saring sekali lagi
5. Siapkan botol kaca dengan sebelumnya dicuci bersih dan direbus agar steril
6. Tuangkan weddang bir pletok ke dalam botol-botol yang sudah steril.
7. Weddang ini bisa diminumselagi hangat atau bisa pula dikonsumsi dingin dengan cara menyimpannya ke dalam kulkas.
8. Resep ini bisa dinikmati untuk 12 orang.
2.WEDANG CAMPUR SARI
Nama Wedang Campur Sari adalah ide murni saya pribadi.Masyarakat luas biasa mengenal dengan minuman es buah atau cocktail. Minuman ini sangat menyehatkan bagi siapa saja, tua maupun muda, anak-anak maupun orang dewasa. Bisa dinikmati setiap hari pagi sore sebagai pengganti buah. MembuatWedang campur sari bisa sekaligus banyak lalu disimpan di kulkas hingga seminggu bisa tetap dinikmati.Minuman ini juga bagus untuk menu acara arisan atau pesta perkawinan. Aneka buahnya bisa ditambahkan atau diganti dengan anggur, melon, blewah dan lainnya.
BAHAN:
1 bh Nenas kupas dan bersihkan lalu dipotong dadu
2 bh Labu siam
½ kg Pepaya mengkal
½ kg Bengkoang
½ kg Gula pasir
5 ltr Air
BUMBU:
3 bh Jeruk nipis yang sudah matang,
1 jari Kayu manis
3 btr Cengkih
CARA MEMASAK:
1. Cetak bulat semua buah kecuali nenas. Bagian buah yang sulit dicetak
bulat bisa dipotong kecil-kecil.
2. Rendam dalamair kapur sirih selama 1 jam
3. Cuci bersih dengan air mengalir
4. Rebus air, bila sudah mendidih masukkan gula dan bila gula sudah mencair disaring
5. Masak lagi air gula dengan bumbu kayu manis dan cengkih.
6. Masukkan buah-buahan bengkoang, pepaya dan labu siamhingga mendidih lalu masukkan nenas
7. Setelah mendidih diamkan sejenak hingga agak dingin lalu tuangi air perasan jeruk nipis
8. Nikmati dengan batu es,
9. Bisa dikonsumsi 20 orang
3. WEDANG CIRINI
Nama Wedang Cirini merupakan singkatan dari CI Kunci RI Sirih dan Ni jeruk Nipis. Minuman ini biasa diminum kaum perempuan yang sudah menikah agar tubuh wangi dan mengurangi lendir di vagina. Namun sebenarnya bisa juga dinikmati kaum remaja putri yang sering keputihan, karena bisa berfungsi mengobati keputihan. Bisa diminum setiap hari, pagi dan sore bila untuk pengobatan. Bagi kaum pria juga bisa menikmatinya bila terserang batuk, karena fungsinya bisa menghilangkan lendir atau dahak penyebab batuk. Para perokok juga bisa memanfaatkan minuman ini agar bisa menetralisir akibat buruk dari merokok.
BAHAN:
¼ Kunci pepet
5 lbr Daun sirih
5 lbr Daun jeruk
2 bh Jeruk nipis
1ons Gula pasir (bagi yang tidak suka manis gulanya bisa dikurangi)
1ltr Air
CARA MENGOLAH
1. Cuci bersih kunci pepet lalu potong kecil-kecil
2. Cuci dan potong-potong daun sirih dan daun jeruk
3. Rebus air dan gula, masukan kunci, daun sirih, dan daun jeruk
4. Biarkan mendidih, kecilkan apinya dan tunggu hingga 10 menit.
5. Saring dan hidangkan selagi hangat
6. Minuman ini bisa jadi 4 gelas
4.WEDANG GOYANG RONDE
BAHAN:
2 ons Kacang sangrai , buang kulit arinya
½ ons Gula merah
¼ kg Tepung ketan
5 lb Roti tawar potong dadu
1 ons Kolang kaling potong tipis
2 ltr Air
¼ kg Gula pasir
BUMBU:
3 btg Sereh
3 jari Jahe merah
1 jari Kayu secang
2 btr Cengkih
½ sdt Adas
CARA MEMBUAT:
1. 1 ons kacang tanah yang sudah ditumbuk dicampur dengan gula merah serut ½ ons
2. Tepung ketan dicampur air 50 cc, uleni hingga bisa dibentuk bulatan
3. Isi bulatan tepung dengan kacang dan gula serut.
4. Siapkan 1 ltr air, rebus hingga mendidih, masukkan satu persatu bulatan tepung isi
5. Bila sudah mengambang angkat dan tiriskan dan masukkan ke dalamair matang yang sudah dingin agar bulatan tidak saling lengket.
6. Rebus gula pasir dengan air dan aduk terus,
7. Bila sudah mencair gulanya, saring dan rebus kembali,masukkan semua bumbu, biarkan hingga mendidih 15 menit
8. Siapkan mangkok kecil-kecil dan masing-masing dituangi air yang sudah diberi gula dan bumbu, lalu masukkan 5 potong roti tawar dan 3 bulatan ronde serta taburkan kacang tanah sangrai 1 sdt. Nikmati selagi hangat bersama keluarga
5.WEDANG BEKEN
Nama Beken adalah singkatan dari Be gula Batu, KEN Kencur.Minuman ini bisa dinikmati siapa saja terutama dikala sedang kecapekan atau ada gejala flu dan batuk. Rasanya manis menghangatkan dan enak ditenggorokan. Bagi yang tidak punya banyak waktu atau sangat sibuk, untuk mempercepat pembuatannya bisa menggunakan bahan dalambentuk kering atau bubuk yang sudah disiapkan sebelumnya atau bisa beli di pasar yang biasa menjual bahan jamu. Ukuran perbandingan bahan kering dan basah 1 : 10. Misalnya bahan kencur basah 250gr (1/4 kg), untuk keringnya 25 gr.
BAHAN:
¼ kg Kencur, cuci bersih dan serut kasar
150 gr Gula batu ( ukuran sebelumnya terlalu banyak dan kemanisan)
1 ons Jahe
1 sdm Adas
3 bh Pekak
3 lb DaunMahkota Dewa
1 ½ ltr Air
CARA MENGOLAH:
1. Rebus gula batu bersama adas, pekak dan daun mahkota dewa dengan air
1 ½ ltr
2. Masukkan kencur serut dan jahe yang sudah dipotong-potong
3. Biarkan mendidih hingga 15 menit
4. Saring dan tuang ke dalam 4 gelas.
6.WEDANG KACANGO
Wedang kacango ini minuman yang menggabungkan air santan dengan buah durian dan kacang tanah. D i Jawa dikenal dengan nama Wedang Bajigur, rasanya manis dan gurih. Bisa dinikmati tua maupun muda kecuali bagi penderita kolestrol dan asam urat serta darah tinggi karena bisa memperparah penyakitnya. Untuk mengurangi kandungan lemaknya, air santan bisa diganti dengan susu non fat. Wedang kacango sangat nikmat bila diminum saat sore hari berduaan dengan pasangan tercinta karena bisa juga berfungsimeningkatkan gairah. Bagi yang sehat bisa menikmati minuman ini seminggu sekali atau paling banyak seminggu dua kali.
BAHAN:
1 ons Kacang tanah
½ btr Kelapa, peras dengan air 1 ltr, pisahkan santanya yang kental
¼ kg Gula merah
3 lb Daun daun pandan
3 lb DaunMahkota dewa
1 ons Ketan
1 ons Durian masak
Cara membuat:
1. Rebus kacang tanah, buang kulit arinya
2. Rebus santan kelapa dengan gula merah, daun pandan dan daun Mahkota dewa
3. Siapkan cangkir dan tuangi ramuan santan lalu masukkan kacang, ketan dan durian ke dalammasing-masing cangkir.
4. Nikmati selagi hangat, untuk 4 orang
7.WEDANG KOPI ADVOKATE
Minuman kopi yang dicampur dengan buah advokat sangat cocok dinikmati oleh para perokok untuk menetralisir nikotin. Maka sebagian besar perokok secara otomatis senang minum kopi karena selain enak bisa juga meningkatkan gairah kebersamaan suami istri. Minuman ini tidak baik bila dikonsumsi pasien dengan keluhan darah tinggi. Sebaiknya anak-anak juga tidak usah diberikan minuman ini.
BAHAN
1 sdm Kopi bubuk
125 cc Air panas
2 bh Alpukat, dibelah dan ambil dagingnya dengan sendok
4 sdm Madu Mahkota Dewa
150 cc Air panas
Es batu yang sudah diserut
CARA MENGOLAH
- Larutkan kopi dan gula pasir dalam air panas, aduk hingga merata
lalu saring
- Campurkan air kopi yang sudah disaring dengan daging alpokat
- Tambahkan madu, lalu tuang ke dalam gelas dan tambahkan es serut di atasnya.
8.WEDANG MAHASISWA
Wedang Mahasiswa ini sangat baik dinikmati oleh para pelajar dan mahasiswa yang memerlukan stamina tinggi untuk belajar dan melakukan berbagai aktifitas. Rasanya seperti Teh hijau biasa dicampur cingcau. Para pasien sering keliru menyebut Mashiwa jadi Mahasiswa. Teh ini terbuat dari teh hijau dengan menggabungkan aneka herbal yang menyehatkan, seperti ashitaba, pegagan, daun dewa dan lain-lain.
BAHAN:
4 sachet Teh celup Mashiwa
800 cc Susu cair
4 sdm Gula pasir
4 sdm Madu Mahkota Dewa
1 bungkus agar-agar bubuk,
500 cc Air
BUMBU:
3 bh Cengkih
3 lb Daun jeruk purut
3 lb DaunMahkota Dewa
CARA MENGOLAH:
1. Masak agar-agar bubuk dengan 3 gelas air, setelah mendidih tuang kedalam cetakan. Diamkan sampai mengeras, kemudian diparut kasar, sisihkan.
2. Masak semua bumbu dan teh Mashiwa dengan air 500 cc, masukkan gula pasir, biarkan hingga mendidih 10 menit lalu saring
3. Masak kembali dengan mencampurkan susu hingga mendidih. Lalu angkat, setelah dingin tambahkan parutan agar-agar dan madu made
4. Nikmati dengan ditambahkan es batu.
9.WEDANGMALAM MINGGU
Sengaja diberi nama Wedang Malam minggu agar dinikmatinya seminggu sekali setelah bekerja lelah lalu ingin bersantai bersama pasangannya. Minuman ini akan langsung terasa hangat di badan dan bergizi tinggi. Bisa dikonsumsi pria dan wanita. Bagi yang menderita kolestrol tinggi bisa menggunakan susu non fat.Minuman ini juga bagus dikonsumsi oleh para perokok yang tekanan darahnya normal atau condong rendah. Sebaiknya jangan diberikan untuk anak-anak Balita.
BAHAN:
3 ptg Jahe merah digeprek
1 btg Sereh
2 lb DaunMahkota Dewa
2sdm Kopi bubuk
3 sdm Gula pasir
5 gelas Air
2 sdm Susu bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Jahe yang sudah digeprek dimasak dengan air 5 gelas, hingga mendidih
2. Masukkan kopi, susu dan gula, lalu diaduk terus kemudian disaring dan dituang ke dalamcangkir
3. Minumselagi hangat untuk 5 orang
10. WEDANG OJO LALI
Diberi nama Wedang Ojo Lali artinya ”jangan lupa” untuk dinikmati. Bisa dinikmati siapa saja, tua maupun muda, anak-anak maupun orang dewasa. Minuman ini bergizi tinggi, sangat bagus meningkatkan daya tahan tubuh sehingga membuat kita tidak mudah terserang penyakit serta bagi yang sudah berpasangan bisa meningkatkan gairah suami isteri. Wedang ojo lali bisa diminum setiap hari sekali. Minuman ini bisa dijadikan suguhan di kala ada pertemuan keluarga atau ada acara arisan, dengan menggabungkan suguhan pisang goreng, pisang rebus, ubi goreng atau suguhan ringan lainnya.
BAHAN:
1 bungkus Teh Seduh Wedang Wedding
1 bungkus Agar-agar bubuk
5 bh Jeruk nipis
2 ons Gula batu
2,5 ltr air
CARA MEMBUAT:
1. Rebus agar-agar dengan air dua gelas, dinginkan dan potong-potong
2. Rebus teh seduh wedang wedding dengan air 2 liter dan gula batu 2 ons, saring.
3. Siapkan mangkok, tuang seduhan wedang wedding setelah dingin, masukkan potongan agar-agar, batu es dan beri perasan jeruk nipis
11. WEDANG PACETO
Minuman Wedang Paceto, aromanya khas buah pace atau mengkudu. Baik dikonsumsi bagi yang menderita darah tinggi atau punya penyakit tumor dan kanker. Campuran kayu secang dan kayu manis sangat mengurangi aroma buah pace yang tajam. Wedang Paceto kurang pas bila dikonsumsi anak-anak.
BAHAN:
¼ kg BuahMengkudu/pace yang masih mengkal
Kayu secang 2 gr
Kayu manis 2 gr
Cengkih 3 btr
Gula pasir 1 ons
Air 1 ltr
CARA MENGOLAH
1. Rebus gula batu bersama kayu secang,kayu manis, cengkih dengan air 1 liter, biarkan hingga mendidih dan saring.
2. Belah menjadi empat bagian, buah mengkudu, masukkan ke dalam air gula yang sudah berbumbu
3. Nikmati selagi hangat
12.WEDANG SEJAMTOP
Nama Wedang Sejam Top adalah singkatan dari Setup Jambu yang rasanya Top. Bila tak ada jambu biji merah bisa digunakan jambu biji putih karena khasiatnya menurut penelitian sebenarnya sama. Boleh diminum siapa saja, tua maupun muda, anak-anak dan dewasa. Minuman ini mengandung vitamin C tinggi dan baik diberikan bagi yang sedang sakit demam berdarah. Rasanya manis menyegarkan dan bisa dijadikan menu selingan saat pagi jam10.00 atau sore jam 16.00.
BAHAN:
1kg Jambu biji merah
1 ½ kg Gula batu
2.5 lt Air
BUMBU:
2 btr Cengkeh kering
1 sdt Adas
10 gr Kayu manis
3 btg Sereh
2 bh Mahkota Dewa, ditusuk-tusuk dengan garpu.
CARA MEMASAK:
1. Gula direbus bersama air, bila sdh hancur gula batunya, angkat dan saring.
2. Masukkan semua bumbu, biarkan hingga mendidih hingga10 menit,
3. Jambu biji dibelah hingga jadi 8 bagian, masukkan ke dalam air gula yg sdh berbumbu.
4. Tunggu hingga mendidih lagiI sampai 5 mnt
5. Nikmati selagi hangat, bisa dikonsumsi untuk 10 orang
6. Bisa dikonsumsi tua maupun muda, anak-anak maupun dewasa
13.WEDANG SETUP PALA
Wedang ini bisa dinikmati tua maupun muda, anak-anak dan dewasa. Akan langsung terasa hangat di badan. Bagus sekali dikonsumsi bagi yang mengalami gangguan sulit tidur atau insomnia. Bila tidak menemukan buah pala segar bisa menggunakan biji pala bubuk atau kering 4 gr atau 2 bh pala kering yang dihaluskan.
BAHAN:
4 bh Pala
1 jari Kayu manis (dirubah jadi satu jari saja
3 btr Cengkih
2 ons Kolang kaling, potong-potong tipis
2 ons Gula batu (ukuran gula dirubah karena terlalu manis)
100 ml Susu kental manis
Airnya 2 liter
Cara membuat:
1. Rebus buah pala dan buang airnya
2. selanjutnya potong-potong dan rebus kembali dengan kayu manis dan cengkih
3. Masukkan gula batu
4. Bila gula batu sudah mencair dan air sudah mendidih masukkan susu dan aduk terus, sampaimendidih lagi. Kemudian angkat.
5. tuangkan ke dalamgelas dan tuangi irisan kolang kaling
6. Nikmati selagi hangat bersama keluarga
14.WEDANG SIRUP PANDANA
Nama Wedang Sirup Pandana menggunakan bahan baku daun pandan, ranya enak dan beraroma wangi., bisa disimpan di kulkas untuk minuman sehari-hari seluruh keluarga. Wedang ini bisa digunakan sebagai campuran buah timun suri, blewah dan digabung dengan perasan jeruk nipis. Rasanya sangat menyegarkan dan cocok untuk berbuka puasa.
BAHAN
100gr Daun pandan
1kg Gula pasir
1sdm Agar bubuk
5 lb Daun jeruk purut
5 lb DaunMahkota Dewa
1 liter air
CARA MENGOLAH:
1. Blender daun pandan yang sudah dipotong kecil-kecil dengan menambahkan air 500 cc, saring.
2. Rebus air pandan masukan juga daun jeruk dan daun mahkota dewa, tambahkan air 500 cc
3. Biarkan hingga mendidih lalu saring dan masukkan agar bubuk yang sudah diencerkan dengan air, aduk rata dan tunggu 5 menit lalu masukan ke dalambotol yang sudah disteril.
15. WEDANG SUSU TEMAJA
Nama Wedang susu Temaja singkatan dari Telur,Madu, Jahe. Di kalangan masyarakat luas dikenal dengan nama STMJ, Susu, Telur,Madu, Jahe.Minuman ini bergizi tinggi, sebaiknya diminumorang dewasa saja. Bagi yang mempunyai keluhan kolestrol tinggi, hendaknya jangan menggunakan telur. Susu yang digunakan juga lebih baik susu non fat. Sangat baik bila diminum berduaan saat akan memadu cinta karena khasiatnya bisa menambah tenaga dan fitalitas.
BAHAN:
1 lt Susu sapi asli
3 jari Jahe emprit/merah
1 ruas jari Lengkuas merah
2 btr Kuning telur bebek
2 sdmMadu Mahkota Dewa
CARA MEMASAK:
1. Rebus susu dengan jahe dan lengkuas merah
2. Kocok kuning telur dengan madu
3. Tuangkan susu yang sudah disaring ke dalam kocokan telur dan madu.
4. Aduk-aduk terus dan biarkan hingga mendidih.
5. Resep ini bisa dinikmati untuk 4 orang
16.WEDANG TAPESUS
Nama Wedang Tapesus singkatan dari Tape dan Susu. Rasanya manis dan langsung terasa hangat di dada dan badan.Minuman ini sangat bagus untuk meningkatkan sirkulasi darah namun kurang baik bila diminum oleh penderita maag kronis ataupun kanker karena mengandung alkohol. Sebaiknya tidak diberikan untuk anak-anak.
BAHAN:
¼ kg Tape ketan
100ml Susu kental manis
4 sdm Madu Mahkota Dewa
1 ltr Air
CARA MEMBUAT:
1. Seduh tape dan susu dengan air mendidih 1 liter lalu di aduk hingga tercampur rata, tuangi madu dan nikmati selagi hangat.
2. Resep ini bisa dinikmati untuk 4 orang
17.WEDANG TIMUNO
Minuman Wedang Timuno menjadi minuman Favorit para karyawan Mahkota Dewa Indonesia karena sangat menyegarkan dan terasa unik dibanding minuman yan lainnya. Bahan baku mudah didapat, murah dan gampang juga mengolahnya. Bisa dinikmati oleh siapa saja, tua maupun muda, anak-anak maupun dewasa. Bisa membuang kolesterol dan menurunkan darah tinggi bila diminum tiap hari.. Bagi yang menderita tekanan darah rendah jangan terlalu sering minumWedang timuno, cukup seminggu sekali saja.
BAHAN:
1 kg Timun diserut, bijinya jangan ikut diserut
2 ons wortel
2 ons bengkoang
1 kotak teh seduh Wedang Wedding
5 ons Gula pasir
1,5 ltr Air
3 lbr Pandan wangi
3 lbr DaunMahkota Dewa
3 lbr Daun jeruk
5 bh jeruk nipis
CARA MEMBUAT:
1. Rebus teh seduh Wedang Wedding dengan air dan gula
2. Masukkan daun pandan dan daun Mahkotadewa
3. Bila sudah mendidih 5 menit, angkat dan saring dan masukkan kembali kedalam panci
4. Bila sudah agak dingin masukkan serutan timun dan jeruk nipis.
5. Masukan batu es 3 kantong plastik 1 kg
6. Bisa dinikmati untuk 15 orang
18. WEDANG WEDDING NASGITEL
Nama Wedang Wedding Nasgitel singkatan dari paNas, leGi, kenTel. Minuman ini baik dinikmati calon pengantin baru maupun bagi yang sedang berbulan madu, namun sebenarnya bisa dinikmati siapa saja. Bila tidak memiliki tanaman yang bisa dipetik langsung boleh menggunakan bahan yang sudah dikeringkan. Gula pasir bisa juga diganti dengan gula jawa atau gula merah.
BAHAN:
10 lbr Daun teh
5 lbr Daun sendok
3 lbr Daun tapak liman
3 lbr Daun mahkota dewa
5 lbr Daun sidaguri
2 gr Adas
1 ons Gula pasir
1 liter air
CARAMEMBUAT:
1. Potong kecil-kecil semua bahan atau untuk bahan kering bisa digiling kasar
2. Semua bahan direbus dengan air 1 liter hingga mendidih , tambahkan gula pasir, biarkan hingga 5 menit, saring dan nikmati selagi hangat pada pagi dan sore hari. Bisa dijadikan 4 gelas
19. WEDANG YUCANG
Nama Yucang singkatan dari kaYu seCang.Bisa dinikmati oleh seluruh keluarga sebagai minuman kesehatan. Kayu secang sangat baik bagi kelancaran peredaran darah, dan bisa dinikmati seminggu dua kali atau seminggu sekali. Bila diminum akan terasa hangat dan menyegarkan.
BAHAN :
15 gr Kayu secang
2 btr Cengkeh
2 lb DaunMahkota Dewa
2 ons Kolang kaling dipotong kecil-kecil
½ kg Gula pasir
2,5 liter Air
CARA MEMASAK:
1. Rebus gula pasir dengan air 1 liter, bila gula sudah encer, saring.
2. Rebus kembali air gula dengan menambahkan air dan kayu secang serta cengkeh.
3. Tuang ramuan ke dalam cangkir
4. Nikmati wedang Yucang selagi hangat dengan menambahkan irisan kolang kaling.
5. Bisa dinikmati untuk 10 orang